Имеющийся опыт

Опыт содержания пчел в помещении:

Осенью 2015-го года я снял в лесу несколько ловушек с поздними роями, на севере Башкирии год был неурожайный, рои были хорошие, но мёда они практически не собрали. Я решился на эксперимент — высокотемпературную зимовку пчёл в пасечной избушке:

Летки ловушек через трубы были соединёны с улицей. В избушке был установлен регулируемый конвектор, который поддерживал температуру в помещении на значении 15 градусов Цельсия:

 

Результат эксперимента — весна 2018:

эти фотографии очень хорошо перезимовавшей семьи были сделаны 3 мая, но первый зафиксированный мной очень дружный облёт пчелы совершили 8-го марта, когда выдался ясный день, так называемое «мартовское окно», кругом лежал снег, но солнце нагрело стены дома и пчелам было куда приземляться отдыхать. Стало ясно: зимовка проходит отлично, пчелы бодры, активны и столь ранний для обычной пасеки облёт ещё один плюс здоровью семьи.

Закрепление результата — наблюдательный улей в музее Леса:

По горячим следам эксперимента в мае 2016-го была организована живая экспозиция в Уфимском музее Леса, вид снаружи:

 

Вид изнутри:

убедились, что пчелы за прозрачной стенкой ведут себя спокойно, зима 2016-17 прошла нормально.

Весной я сделал подставку под перезимовавшую семью — место для дальнейшего развития пчёл:

на последней фотографии пчелы свисают в нижний корпус бородой, однако оказалось, что эти насекомые вниз развиваются гораздо неохотнее, чем вверх или вбок (подтверждения этому имеются и в пчеловодческой литературе) и нижний корпус в музее до сих пор (2018 год) не освоен:

Летом 2017-го из наблюдательного улья в музее вышел рой и мы его собрали в картонную коробку:

В 2016-ом, несмотря на положительный задел эксперимента с содержанием пчёл в помещении, я не мог в полной мере продолжать свои опыты, поскольку волею судеб был вынужден подыскивать себе новое место для пасеки. Тогда у меня появилась идея располагать утеплённые точкИ на несколько семей в лесу на деревьях.

Фундамент для точкА на деревьях:

эту конструкцию на трёх берёзах на высоте 4-х метров я возводил в одиночку, пользуясь лебёдкой для поднятия брёвен и ремнём для собственной подстраховки. Основа конструкции — сквозные отверстия в стволах с продетыми стальными штангами, на которых лежат брёвна.

Конструкция была возведена в Учалинском районе близ маминой родной деревни, у истоков речки Уй в 2016 году, фотография сделана в 2017-ом.

В 2018 была приобретена юрта, как будущее помещение для наблюдательных ульев:

Весь представленный на этой странице опыт можно объединить и собрать на деревьях площадку с перилами, расположить на ней юрту с двухсекционными наблюдательными колодами внутри и довести свои научные исследования до логического завершения.