Архив

Пчела очень хорошо выражает принцип синергии — эффект суммарного действия многих компонентов: мёд, особенно полифлорный, представляет собой целую гамму вкусов и ароматов и является неповторимым отпечатком конкретной местности. Даже в монофлорном, кроме солирующей всегда имеется вторая, третья и другие партии.

При подготовке к панчакарме, она воспринималась мной как очистительная процедура, обновляющая межклеточную жидкость организма. Приступив к панчакарме, я понял, что всё гораздо интереснее: для внутреннего промасливания берётся топлёное сливочное масло, я взял масло взбитое из майского молока коровы. Масло томили в деревенской печи… Корова питалась исключительно только травой, произрастающей в экологически чистом месте на Урале, откуда мои корни. Масло ГХИ, так оно называется в аюрведической традиции, обладает высокой проникающей способностью и наполняет все ткани организма. Испытав панчакарму в действии, я понял, что физическое очищение межклеточной жидкости — это только скромная верхушка айсберга, суть же в мягком и заботливом прикосновении к Вашей душе природы той местности, где паслась корова. До этого я прочитал, прослушал и просмотрел многие отчеты тех, кто проходил панчакарму в Керале, Карнатаке (южные штаты Индии), теперь я осознал один существенный недостаток прохождения панчакармы в Индии: там нет такого ГХИ, масла с такой синергией северных растений.

Пастбищный участок пчел — это окружность радиусом 2-5 километров. Пчелы собирают «отпечаток пальцев» окружающей местности, корова также «посещает» многие растения — получается вкусное молоко, а квинтэссенцией коровьего пастбища становится масло ГХИ*, способное проникать во все даже самые глубокие/тонкие ткани организма.

соорудил такую мини-сауну для проведения наружного промасливания с прогреванием,а это электрокаменка:работает от 220 В.

В панчакарме, наряду с потреблением ГХИ внутрь, делается наружное промасливание с последующим прогреванием. Вообще, рекомендуют кунжутное масло, но попробовав льняное, затем конопляное — всё из суровой Сибири, я окончательно убедился, что панчакарму не только без ущерба, но даже с большой выгодой, можно и нужно переложить на наши местные условия. Для процедур лучше использовать масло свежедавленное прямо на пасеке.

В результате «турист», проходящий панчакарму на пасеке, не просто глазеет на местные красоты, он соприкасается с местностью всем своим нутром: лимфой, кровью и т.д.

* Важно, чтобы корову не кормили комбикормами, добавками, не делали ей уколов антибиотиков или гормонов, тогда ГХИ будет правильное.

Во время проведения панчакармы необходимо придерживаться строгой диеты. Основной составляющей этой диеты является кичари: смесь риса басмати с горохом мунг дал, также можно употреблять сваренные на пару овощи и пить травяной чай.

Кичари — это хорошо сбалансированное и легкоусвояемое блюдо, на котором можно находиться длительное время без ущерба для здоровья. Кичари также обладает очищающим (детоксирующим) эффектом. Наша традиционная гречка также очень сбалансированная каша. Будем последовательными и заменим рис басмати на нашу зелёную гречку, лучше пророщеннуюОднако, нужно учитывать местную специфику и если Ваша зона выражено-континентальная, то при проращивании зелёной гречки хорошо добавить немного кумина (зира) — это источник йода, также рекомендуем добавлять немного черного тмина — специя с широким спектром целебных свойств: очищает и укрепляет многие ткани, что очень важно при панчакарме:

пророщенная гречка, зира и черный тмин

Ещё одна важная добавка — это морская капуста (ламинарии слоевища), она не только богата солями йода, но и обладает легким слабительным свойством, поэтому во время Виречаны (очищение зоны тонкого кишечника) дозировку ламинарии в нашем «кичари» можно увеличить:

добавили в кашу ламинарию

В качестве дополнительного источника белка можно поэкспериментировать с различными урбечами:

зелёный - урбеч из семян тыквы (антипаразитарный эффект и источник цинка), оранжевый - из золотистого льны (источник Омега 3), черный - из кунжута (источник кальция), бежевый - из грецкого ореха (питает ЦНС)

Выясняя возможность выращивания гречихи на северной пасеке, я наткнулся на интересную статью Вильяма Похлёбкина: «Тяжелая судьба русской гречихи». Поскольку для пасеки гречка — особая крупа, приведу здесь несколько выдержек из Похлёбкина:

«Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.»

«Гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.»

«Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это – огромный экономический плюс.»

«Гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев – с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой – резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%. Таким образом, жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи – выдумки, миф, сказки для простаков, а вернее сказать – чистое очковтирательство. Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством – высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. Той продукции всегда обеспечен высокий спрос и надёжный сбыт.»

«Гречиха имеет одно весьма уязвимое агрономическое свойство, единственный свой «недостаток», а точнее – свою ахиллесову пяту. Это её боязнь холодов, а особенно «утренников» (кратковременных утренних заморозков после посева). Это свойство было замечено давно. В древности. И боролись с ним тогда просто и надёжно, радикально. Посев гречихи производили после всех остальных культур, в период, когда почти на все 100% гарантирована хорошая, тёплая погода после посева, то есть после середины июня. Для этого установили день – 13 июня, день Акулины-гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи. Это было удобно и отдельному хозяину, и хозяйству: они могли приняться за гречиху, когда все остальные работы были окончены в посевной.»

«Гречку можно и нужно возделывать гораздо севернее её обычного ареала распространения, но надо сеять поздно и тщательно, заделывая семена до 10 см в глубину, т.е. ведя глубокую вспашку. Нужна аккуратность, тщательность, добросовестность посева и затем, в момент, предшествующий цветению, – полив, иными словами – необходимо приложить труд, причём осмысленный, добросовестный и интенсивный труд. Только он даст результат.»

«В условиях крупного, специализированного гречишно-пасечного хозяйства – производство гречихи выгодно и может быть увеличено весьма быстро, в год-два по стране. Но надо дисциплинированно и интенсивно трудиться в течение очень сжатых сроков. Это то основное, что требуется для гречихи. Дело в том, что гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она «готова». Но её надо, во-первых, посеять очень быстро, в один день на любом участке, и эти дни ограничены, лучше всего 14-16 июня, но не раньше и не позже. Во-вторых, необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Затем необходимо к моменту цветения перетащить ульи поближе к полю, причём эту работу производят только ночью и в хорошую погоду. А спустя два месяца – наступает столь же быстрая уборка, причём зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).»

Кичари обладает очищающим эффектом, оказывается, дикая гречиха (другие названия: татарка, кырлык) гораздо более полезна, чем гречиха посевная, она обладает сильно выраженным очищающим действием. Видимо, дикая татарка — идеальная основа рациона во время панчакармы. Её гастрономический недостаток — горький вкус (из-за повышенного содержания танина), его можно заглушить приправив кашу мёдом, собранным со цветков этого же растения:

в гречневую кашу добавили гречишный мед

Важным преимуществом дикой гречихи является её холодоустойчивость: одна из разновидностей растёт в высокогорьях Тибета, Гималаев, созревает быстрее посевной. Как сорняк очень распространена на Дальнем Востоке.